Comer granos enteros alarga la vida

Una investigación llevada a cabo por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard T.H. Chan en Massachusetts (EE.UU.) apoya y amplía los hallazgos recientes sobre los beneficios de los granos enteros como la quinoa, la cebada o el trigo.

Se examinaron los informes de 786.076 personas entre 1970 y 2010. Este meta-análisis mostró que, por cada 16 gramos de porción de granos enteros consumidos, hubo una disminución del 7% de las muertes totales, una disminución del 9% de muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares y una reducción del 5% en las muertes relacionadas con el cáncer.
 
Los que consumían 48 gramos de grano entero por día tenían un 20% menos de riesgo de mortalidad, un 25% menor riesgo de mortalidad cardiovascular y un 14% menos de riesgo de mortalidad por cáncer.
 
Cuanto más grano entero se consume, mayores son los efectos beneficiosos.
 

 

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