Ideas para una picada saludable y deliciosa

Los uruguayos amamos las picadas, te propongo establecer algunas pequeñas modificaciones para que sean más saludables...

Ingredientes

Pinchos caprese: - queso - tomate - albaháca - escarbadientes.
Brusquetas: - Pan duro, cortado en rodajas - Ricota - Queso blanco - Limón - Tomate - Parmesano - Albahaca - Alcaparras - Pimentón - Sal y pimienta - Aceite - 1 diente de ajo.
Chips zucchini y boniato: - 1 zucchini - 1 boniato - Sal y pimienta - ajil, pimentón, orégano.

1 Pan integral, 
Galletas integrales o de semillas, 
Galletas de arroz, a gusto.

Vegetales: zanahorias, apio, tomates cherry, espárragos y remolachas, cebollas, morrones, ajo, queso,  todo limpio y pelado o cortado de acuerdo a cada vegetal.

 

Pinchos caprese
Queso en cubos, el tomate y la albahaca, pincharlos todos juntos en un escarbadiente y a disfrutar.

Chips de zucchini y boniato
Pelar los boniatos, lavar los zucchinis. Cortar ambos en rodajas bien delgadas. Mezclar las batatas y los zucchinis en rodajas con la mezcla de condimentos. Masajear bien con las manos. Si es necesario, agregar un poco de agua para que las papas y los calabacines se cubran bien con los condimentos. Poner a deshidratar al horno a la temperatura más baja posible. Deshidratar hasta que queden secos y crujientes.

Cebolla y morrón en vinagreta
Cortar en aros bien finos 1 cebolla colorada, 1 morrón rojo y 1 morrón amarillo. Colocar en un frasco de vidrio con tapa, agregar dos dientes de ajo, pizca de orégano y unas pimientas negras enteras. Cubrir con vinagre de manzana y aceite de oliva o de girasol en su defecto, en cantidades iguales. Cerrado y cuidando que el aceite cubra los sólidos dura varias semanas en la heladera.

Dip de ricotta: 
En un bowl, disponer la ricota y condimentarla con ralladura de 1 limón, sal, pimienta, aceite de oliva, miel y comino.

Dip de remolacha:
Remolachas hervidas, 500 gr
Aceite de oliva, 100 cc
Jugo y ralladura de 1 limón
Comino, 1 pizca
Procesar los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.

Dip de pepino:
Pepinos rallados, 2
Menta picada, 1 atado
Yogurt natural, 1 pote
Semillas de hinojo, 1 cdita
Sal, pimienta y aceite de oliva, a gusto
Los pepinos conviene ponerles sal y luego colar para quitar el exceso de agua.

Dip de papa
1 papa grande hervida y pisada (tipo puré)
Maní tostado y picado, 50 gr
Perejil picado
Jugo de ½ naranja
Queso crema, 2 cdas
Verdeo picado
Mezlar todo bien y agregar por encima el maní.

Tomates cherry: calentar una sartén y agregar aceite de oliva y el diente de ajo. Cuando esté bien caliente, agregar los tomates cherry y saltear. Cuando se rompa la piel de los tomates, agregar 1 cucharada de azúcar y aceto valsámico. Cocinar unos segundos y retirar del fuego. Dejar enfriar y servir en un bowl.

El pan integral colocarlo en una asadera, poner unas gotas de aceite de oliva y raspar con un diente de ajo, llevar a horno fuerte 200º hasta tostar.

Estas tostadas van genial con cualquiera de los dips.

Elegir almendras, nueces o maní tostado y sin sal, en lugar de sus versiones fritas y saladas.
 
Preparar puré de palta tipo guacamole o puré de garbanzo tipo humus. O también puedes preparar mayonesa de zanahoria.
 
Armar rollitos de queso y jamón magro o lomito
 
Tener a mano abundante agua, limonada natural y bebidas sin azúcar
 
Moderar el consumo de productos con un alto contenido de grasas y sodio, como salames, fiambres, ciertos tipos de panes y quesos.   

Lo importante y la clave, siempre, es cuidar las porciones, comer y beber en forma moderada.

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