Recetas y nutrición
Rosca de Reyes con crema pastelera
¡Una receta tradicional para disfrutar!
Ingredientes
- 10 grs levadura (la de sobrecito)- 100 cc agua tibia (aprox. 1/4 taza)
- 500 grs harina 000
- 1 cdita.sal
- 100 grs manteca blanda
- 4 huevos, uno de ellos para pintar
- 100 grs azúcar
- Ralladura de 1 limón y esencia de vainilla
Para la crema pastelera:
- 3 huevos
- 3 yemas
- 3 cdas fécula de maíz
- 3 cdas harina 000
- 300 grs azúcar
- 1 1/2 lts leche
PREPARACIÓN:
Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas de harina y mezclar tratando de q no queden muchos grumos. Taparla con un plato para que mantenga el calorcito del agua y fermente más rápido.
Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada).
Agregar lo que preparamos en el primer punto y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poco más de harina pero de a poco para no pasarse).
Cuando la masa quedo algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calor mejor.
Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 ó 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra.
También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates que tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín. En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue.
Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que nos quedó) las partes donde no haya crema pastelera.
Poner en el horno precalentado aproximadamente unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y este salga seco retirar y dejar enfriar.
Preparación de crema pastelera:
Mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.
Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada).
Agregar lo que preparamos en el primer punto y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poco más de harina pero de a poco para no pasarse).
Cuando la masa quedo algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calor mejor.
Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 ó 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra.
También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates que tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín. En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue.
Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que nos quedó) las partes donde no haya crema pastelera.
Poner en el horno precalentado aproximadamente unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y este salga seco retirar y dejar enfriar.
Preparación de crema pastelera:
Mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.