Berenjenas a la Vinagreta

Una receta de nuestras abuelas que siempre viene bien tener en la heladera. Para la picada o como entrada, ¡siempre son deliciosas!

Ingredientes

3 berenjenas 
1 puñado de sal
3 vasos vinagre de vinagre blanco de alcohol
3 vasos agua
Aceite de oliva suave, cantidad necesaria para cubrir las berenjenas dentro del recipiente de cristal
4 dientes ajo cortado en láminas (o picadito)
10 hojas laurel
10 gr orégano
1 puñadito pimienta negra en grano

Lavar, secar muy bien las berenjenas y cortalas en rodajas de 1 cm aprox. o en cubos o láminas.
Colocar las rodajas de berenjenas en un colador de pastas, formando capas alternadas con sal gruesa. No exagerar el empleo de sal gruesa para evitar que queden muy saladas. El colador de pasta se debe colocar sobre un recipiente para que en él caiga el líquido amargo de las beranjenas.
Reservar las berenjenas un par de horas aproximadamente, hasta que despidan el líquido amargo.
Quitar con agua la sal gruesa a las rodajas de berenjenas.
Hervir el vinagre con el agua, ir agregando las berenjenas poco a poco y dejarlas cocinar durante 1 minuto, aproximadamente, hasta que estén tiernas en el centro pero permanezcan firmes.
Retirar las berenjenas, escurrirlas bien y colocarlas en una bandeja.
Cortar los dientes de ajo en láminas y reservar.
Colocar las berenjenas dentro de un recipiente de cristal (un frasco por ejemplo) alternando con el ajo, el orégano, el laurel, y la pimienta.
Añadir el aceite cubriendo por completo las berenjenas.
Tapar el recipiente y guardar en la nevera dejando macerar el mayor tiempo posible antes de consumir (mínimo una semana y lo ideal un mes).
Servir acompañando carnes asadas, a la plancha, o como entrante con rodajitas de pan o tostadas, o en bocadillos.

Deja tu comentario

No se publicará
No se publicará
Whatsapp