Comidas y nutrición

Cómo preparar viandas saludables para el trabajo

26 de abril del 2019

Desafío: preparar la comida que llevamos al trabajo y encontrar el equilibrio entre lo rico y lo nutritivo.

A la hora de hacer una dieta, almorzar en el trabajo puede ser un momento difícil de resolver, o lo que es peor, no almorzamos o comemos algo tan liviano que cuando llegamos a casa, comemos lo que no debemos. Preparar la vianda en casa es la opción más económica y la más sana. Un consejo? Planifica la vianda semanal con anticipación para poder organizarte mejor.

Sándwich de pollo (carne o atún) con queso, tomate, lechuga, rúcula y morrón. Postre: manzana.
Tortilla de espinaca, zapallitos o papa. Postre: banana.
Arroz con verduras (arvejas, zanahoria, morrón, etc.) . Postre: pera. 
Fideos con salsa y queso rallado. Postre: mandarina. 
Churrasco de pollo con puré. Postre: manzana.
Rapiditas de vegetales con pollo o carne.
Milanesa al horno con puré de calabaza y espinaca.
Ensalada de pasta y vegetales frescos.
Arroz con atún, arvejas, morrón y choclo. Postre: Gelatina con frutas 
Rollitos de jamón con papas al natural y perejil. Postre: Ensalada de frutas  

Cuidados y consejos útiles Haz un desayuno completo y lleva fruta para media mañana y media tarde.

* Acompaña cada vianda con una bebida, que puede ser agua o jugo.

* Otros postres: ensalada de frutas, yogur (le puedes agregar semillas y frutas secas), flan o gelatina con frutas.

* Ten en cuenta las condiciones de conservación y calentamiento. Selecciona productos que se conserven bien sin frío.

* Evita los alimentos crudos o poco cocinados, así como los huevos, lácteos o pescados, que tienen más riesgos por una inadecuada conservación. En su lugar, opta por carnes bien cocinadas, pastas o verduras.

* Agrega siempre a cualquier alimento unas gotitas de limón o vinagre. Permiten acidificar el medio y reducir el riesgo de contaminaciones.

* Recalienta la comida en el microondas una sola vez. Si se recalienta, existe el riesgo de que se reactive cualquier pequeña contaminación que pueda existir.

Consejos prácticos:
Consume mucho líquido, no olvides llevar una botella grande de agua: evita gaseosas y jugos artificiales.
Lleva saquitos de tés y caldos para preparar sopas instantáneas. Los líquidos te ayudan a sentir saciedad, y colaboran a que llegues con menos hambre al almuerzo.
Come algo sano para comer cuando tengas hambre. Reemplaza los bizcochos y frituras por frutas, yogur o cereales. ¡Aléjate de las golosinas!
Para la cena, cocina siempre un poco de más. Por ejemplo, si preparas pollo, reserva siempre una porción para preparar un sándwich o ensalada para el almuerzo del día siguiente.
Lleva siempre una porción de ensalada. Recuerda condimentarla cuando vayas a comerla y no antes. Reemplaza la mayonesa por limón o vinagre.
Prepara alimentos para llevar al trabajo y guárdalos en el congelador. Prepara tartas de verduras y empanadas y guárdalas ya fraccionadas en el freezer.
De postre, lo ideal es llevar fruta o gelatina.
En tu vianda asegurate que haya variedad de vegetales y hortalizas, proteínas y en último lugar los carbohidratos.
Prepara tus ensaladas con carne, pollo o atún.
Panes y galletas mejor dejalos para el desayuno y la merienda.

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