Las bondades del chocolate

El chocolate tiene un sabor pecaminosamente dulce pero debes saber que no es  necesario sentirse culpable por comer unos pedacitos a la semana

Un número creciente de estudios demuestran que el chocolate, especialmente el chocolate negro que es rico en antioxidantes, tiene beneficios para la salud que lo sitúan dentro del grupo de alimentos recomendables en tu dieta. Una razón clave para confirmar que el chocolate tiene muchos beneficios para la salud es que es rico en flavonoides, que son sustancias naturales que se encuentran en las plantas y que presentan una gran acción antioxidante.

Los estudios demuestran que cuanto más oscuro, mayores serán los beneficios del chocolate. Elige chocolate que contenga al menos un 65% de cacao. No sólo el chocolate negro tiene una mayor concentración de antioxidantes que el chocolate con leche, sino que además contiene menos azúcar y menos grasas poco saludables. Sin embargo, la presencia de antioxidantes en el chocolate negro no te da licencia para disfrutarlo a cada momento porque también es alto en grasa y calorías. Lo ideal es tomar un máximo de 30 a 50 gramos al día.

Si lo haces así, obtendrás estos 9 beneficios  procedentes del chocolate:

Combate los radicales libres.

Estudios  científicos demuestran que cuando comemos alimentos de origen vegetal (como el chocolate negro) ricos en flavonoides y antioxidantes, sus beneficios se transmiten a nosotros.

Los antioxidantes protegen nuestras células del daño causado por los radicales libres, que son moléculas inestables de oxígeno que se consideran responsables del envejecimiento y de algunas enfermedades. Cuando tienes demasiados radicales libres en el cuerpo, empiezan a atacar tus células, lo que puede ocasionar, con el tiempo, la aparición de inflamación y algunas enfermedades como el cáncer, enfermedades del corazón y Alzheimer.

Previene enfermedades del corazón.

Uno de los beneficios del chocolate más investigado se basa en su papel en la prevención de enfermedades del corazón. Investigadores británicos analizaron siete estudios  sobre el chocolate y la salud cardiovascular, encontrando que las personas que comían más chocolate redujeron significativamente su riesgo de enfermedad cardíaca. Los investigadores concluyeron que las personas que comían más chocolate durante la semana tenían un riesgo  un 37% menor de sufrir cualquier enfermedad cardíaca que los que comían menos cantidad de  chocolate negro.

Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular.

Un estudio reciente realizado por investigadores suecos demostró que las mujeres que consumían grandes cantidades de chocolate (unos 600 gramos de chocolate por semana) tenían un riesgo un 20% menor de accidente cerebrovascular. Sin embargo, los investigadores agregaron que necesitaban más estudios para determinar la cantidad exacta y el tipo de flavonoides que ayudarían a disminuir más el riesgo de accidente cerebrovascular.

Aumenta el colesterol bueno.

El chocolate negro también está empezando a ser considerado como un alimento que reduce el colesterol. La “culpable” sería la manteca de cacao. La manteca de cacao contiene ácido oleico, que es una grasa mono insaturada, la misma que se encuentra en el aceite de oliva. Esta grasa mono insaturada puede aumentar el HDL, o colesterol bueno.

Disminuye la presión arterial.

Un estudio alemán descubrió que comer chocolate puede ayudar a disminuir la presión arterial y, a su vez, el riesgo de enfermedad cardiovascular. También en este caso son muy pocos los estudios realizados para poder precisar la cantidad exacta de chocolate negro y de flavonoides necesarios para conseguir este efecto.

Mejora la visión.

El chocolate negro puede tener algo en común con las zanahorias. Investigadores ingleses pudieron demostrar que la vista de 30 adultos mejoró después de que comieran chocolate negro durante un periodo de tiempo determinado. Podría ser que los flavonoides del chocolate negro mejoraran el flujo de sangre al cerebro, mejorando así el flujo sanguíneo a la retina.

Refuerza el estado de ánimo.

No, no es tu imaginación, muchas investigaciones apoyan la idea de que el chocolate negro realmente puede mejorar tu estado de ánimo, son los ácidos grasos saturados los que tienen la culpa en el caso del chocolate negro son el ácido palmítico y el ácido esteárico. El chocolate puede hacerte sentir más feliz y mejorar tu estado de ánimo. Los estudios dicen que el chocolate estimula la actividad neuronal en las regiones del cerebro relacionadas con el placer y la recompensa. También libera el estrés, ayudando a generar endorfinas, que son sustancias del cerebro para hacerte sentir bien y a activar tu ánimo.

Previene el cáncer.

La evidencia de que el chocolate negro puede jugar un papel importante en la prevención del cáncer es limitada pero creciente. Algunos estudios han demostrado que las personas que ingieren muchos flavonoides o chocolate rico en antioxidantes desarrollan menos cáncer  que los que no lo consumen. De los muchos flavonoides presentes en el  chocolate, dos en particular, la epicatequina y la quercetina, son los responsables de esas propiedades anticancerígenas.

Ayuda a vivir más tiempo.

Como si fueran pocos los beneficios vistos hasta ahora, un estudio reciente de la Universidad de Harvard encontró que una o dos dosis de chocolate negro a la semana podría incluso ayudar a  vivir más tiempo. En el estudio, los investigadores compararon a hombres que comían  chocolate con aquellos que no lo hacían y observaron que el primer grupo vivió un año más. Existe un creciente interés en seguir investigando el rol que juega el chocolate en la longevidad.

El chocolate es bueno para la salud sólo cuando se consume de manera regular (unos pedacitos por día)… recuerda que es un gran amigo de la obesidad. ¡Disfrútalo con moderación!  


     
 

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