Cuidado de la salud

¿Cómo preparar mi cuerpo para enfrentar al COVID – 19?

14 de mayo del 2020

Hoy quiero compartir algunos tips acerca de qué alimentos fortalecen nuestras defensas y nos ayudan a estar sanos.

Para fortalecer el sistema inmune y subir las defensas del organismo para prevenir el desarrollo de algunas enfermedades y ayudar al cuerpo a reaccionar a aquellas que ya se han manifestado, es importante aumentar el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales, disminuir el consumo de azúcares y de alimentos industrializados que posean colorantes y conservantes, pudiendo ser indicado la ingesta de medicamentos o suplementos que ayuden a aumentar la inmunidad.

Sin embargo, mantener un estilo de vida saludable también es una de las mejores estrategias para mantener el sistema natural de defensa del organismo fuerte y eficiente, por esto se recomienda no fumar, comer alimentos sanos, practicar actividad física de intensidad leve a moderada regularmente, mantener el peso adecuado, dormir de 7 a 8 horas por noche, evitar el estrés y el consumo de bebidas alcohólicas en exceso. Estos hábitos deben mantenerse de por vida, no sólo en los momentos en que la persona se encuentra enferma o que esté más débil porque si no no tendrán efecto.
 
¿CÓMO SUBIR LAS DEFENSAS Y FORTALECER EL SISTEMA INMUNE? ALIMENTOS PARA SUBIR LAS DEFENSAS​
La nutrición juega un papel importante en el funcionamiento del sistema inmune, los alimentos ricos en omega-3, selenio, zinc, probióticos, vitaminas A, C y E son los más indicados para aumentar el sistema inmune, porque favorecen la producción de las células de defensa del organismo de forma más eficiente. Algunos ejemplos son:  

Omega-3: sardina, salmón, arenque, atún, semillas de chía, nueces y linaza;
Selenio: nuez de brasil, trigo, arroz, yema de huevo, semillas de girasol, pollo, pan de forma, queso, repollo, harina de trigo;
Zinc: ostras, camarón, carne de vaca, pollo, pavo y de pescado, hígado, germen de trigo, granos integrales, semillas de calabaza, frutos secos (maní, almendras, nuez de Brasil);
Vitamina C: naranja, mandarina, piña, limón, frutillas, papaya, melón, mango, kiwi, brócoli, tomate, sandía, repollo, papa con cáscara;
Vitamina E: semillas de girasol, avellanas, maní, almendras, pistachos, mango, aceite de oliva, pasta de tomate, aceite de girasol, nueces, papaya;
Vitamina A: zanahoria, boniato, mango, espinaca, melón, remolacha, acelga, pimentón rojo, brócoli, lechuga, huevo;
Probióticos: yogur natural, leche fermentada tipo kéfir o yakult, para mantener la salud intestinal.
 
 
La persona que necesita fortalecer su sistema inmune debe consumir una mayor cantidad de estos alimentos a diario y regularmente, no sólo cuando ya está enfermo.

Comentarios

Por: Mauricio Menyou

Gerente Prestación de Servicios

Licenciado en Enfermería egresado de la Universidad de la República. Estudiante de Lic. en Administración de Empresas en la Universidad de la República.... Leer más

Otros artículos de Mauricio Menyou

Artículos relacionados

Recibir novedades

Si deseas recibir por WhatsApp noticias y artículos agenda nuestro numero y envianos un mensaje.

094903082

Recibir novedades

Si deseas recibir por correo noticias y artículos envíanos tus datos.

Ver Políticas de uso