Alimentos que matan a las bacterias

Protegerse de manera natural contra las bacterias es esencial dado que son cada vez más resistentes a los antibióticos.


1. Ajo         
 Conocido en el pasado como "la penicilina rusa", chupar ajo es maravilloso contra las infecciones. El agua de ajo bloquea el crecimiento de hongos que pueden causar meningitis, explica un estudio de la Virginia School of Medicine.
 
2. Cítricos 
Sabemos que pomelos, naranjas y limones aportan vitamina C, fundamental para fortalecer el sistema inmune. Pero también proveen de vitamina A, que es lo que ofrece el "efecto escudo" completo para que a las bacterias le cuesten ingresar al cuerpo.
 
 3. Brócoli
No solo es rico en vitamina C, el brócoli empodera a las células del organismo que atacan a las bacterias.
 
 4. Cebollas
En todas sus formas, blancas, amarillas, rojas, de verdeo, ayudan a que el organismo combata las bacterias. No es que absorbe al germen y se pone negra como afirma un mito popular, pero sí tiene virtudes preventivas. Es bueno consumirla, en especial cruda, en ensaladas.
 
 5. Espinacas
 Este vegetal de hoja verde actúa humedeciendo y fortaleciendo las membranas y mucosas que rodean la nariz, la boca y la garganta, y otras partes del cuerpo que son la infantería, la primera línea de protección contra las bacterias que causan una infección.
 
 6. Flavonoides
La mayoría de los vegetales contienen una sustancia llamada flavonoide, que también impiden que las bacterias tomen el control de tu organismo, según explica el microbiólogo Joseph Formica, de la Virginia Commonwealth University.
 
7. Manzanas
Esta fruta prodigiosa tiene componentes para atacar distintos males, entre ellos, las infecciones, indica un trabajo publicado en el "Journal of Food Science". A estas sustancias de la manzana se las conoce como fitoquímicos.
 
8. Té verde
Esta infusión tiene un alto contenido de flavonoides (la sustancia que mencionamos anteriormente) y es tal vez por eso que resulta eficaz para atacar gripes y resfríos. Se trata de un brebaje milenario, que sigue manteniendo sus poderes curativos intactos. Y con nuevos sabores.
 
9. Kale
"Dejen a los alimentos ser la medicina y a la medicina ser el alimento", decía el médico griego Hipócrates. Y tenía razón: comer sano no sólo moldea figuras y alivia de peso a la balanza. Especialmente las de hojas verdes como el kale no tienen desperdicio: ayudan a controlar desde la diabetes hasta las infecciones.
 
10. Zanahoria
El beta-caroteno que poseen las zanahorias es una fuente esencial de vitamina A, que, como decíamos antes, fortalece las membranas que impiden que el ejército de bacterias avance. El rol de la vitamina C es ofensivo, de ataque, mientras que el de la vitamina A es defensivo.


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